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妊活と葉酸

数々の雑誌やテレビでも特集が組まれるほど今注目されているのが葉酸です。
ホウレンソウに豊富に含まれている成分であり、妊活をサポートしてくれる成分として知られています。
ではどうして葉酸がそれほど注目されるようになったのでしょうか。

それは健康的な赤ちゃんを産むために役立つ成分だからです。
例えば「神経管欠損症」「無脳症」などといった先天性の奇形を未然に予防することが挙げられます。
妊活中も同じで、積極的に葉酸を摂取することによって、妊娠しやすい身体になるといわれています。
ちなみに女性だけではなく男性にも葉酸がオススメで、葉酸の働きによって質の良い精子を生成することが出来ます。
ただし精子が作られてから射精するまで、3~4ヶ月ほどかかるといわれていますので、妊活を始める数カ月前から飲み始めた方が効果的です。

冒頭でホウレンソウの中に豊富に含まれていると書かせていただきましたが、ホウレンソウから一日に必要な葉酸を摂取するとなると、最低でも1束(約200g)を食べなければいけません。
しかも少し加熱するだけで葉酸の半分近くは死滅してしまうことから、生以外でホウレンソウを食べる場合には、その倍である2束が必要になります。

これを毎日続けるとなると、ちょっと現実的では無いかと思います。
そこでオススメしたいのが鶏レバーという食材です。
鶏レバーには100mgあたり1300μgもの葉酸が含まれています。
ほうれん草が100mgあたり110μgですから、その差は歴然です。
ソテーや煮込み料理など用途も多いため、積極的に摂取してみてはいかがでしょう。
また、葉酸を豊富に配合した妊活サプリメントというのも便利なアイテムです。
日ごろ忙しい方でも、一日数粒飲むだけで必要量を摂取することが出来ます。

ただし同じ葉酸サプリメントでも、天然のものと合成のものがあります。
当然合成のものは価格が安くお買い求めしやすいですが、その分効果は少ないのでご注意ください。
少々割高となりますが、本気で妊活をしているなら天然の葉酸サプリメントの中から選びましょう。